Круглый стол по косатке
24 сентября 2012 года в рамках конференции "Морские млекопитающие Голарктики VII" в г. Суздаль прошел круглый стол по косатке. Докладчики представили результаты ислледований различных аспектов биологии косаток в разных районах Тихого океана.
Первый доклад читала Ольга Филатова, научный сотрудник биологического факультета МГУ. Доклад был посвящен результатам исследований косаток в разных районах восточной Камчатки и на Командорских островах.
 Ольга Филатова отвечает на вопросы
|
 Академик А.В. Яблоков слушает доклад
|
 Александр Агафонов задает вопрос
|
Затем выступил Питер Олесюк из Департамента морей и океанов, Канада. Он рассказал о результатах уже более чем сорокалетнего исследования косаток в водах тихоокеанского побережья Канады.
 Питер Олесюк читает доклад
|
Татьяна Ивкович из Санкт-Петербургского Государственного университета рассказала участникам круглого стола о социальной структуре рыбоядных косаток Авачинского залива.
 Доклад Татьяны Ивкович
|
Ольга Белонович (КамчатНИРО и ГПБЗ "Командорский") поделилась своими наблюдениями за плотоядными косатками, которые охотятся на морских котиков возле лежбищ на Командорских островах.
 Ольга Белонович рассказывает о плотоядных косатках
|
Доклад Ольги Шпак (ИПЭЭ РАН) также был посвящен плотоядным косаткам, но из совсем другого района - из западной части Охотского моря.
 Доклад Ольги Шпак
|
Затем выступали Татьяна Шулежко (КФ ТИГ ДВО РАН), рассказавшая о встречах косаток в судовых рейсах по дальневосточным морям, Екатерина Борисова (биофак МГУ), доложившая предварительные результаты генетического сравнения рыбоядных и плотоядных косаток, и Михаил Нагайлик (биофак МГУ), рассказавший о влиянии численности лосося на поведение рыбоядных косаток.
В целом, результаты исследований, доложенные участниками круглого стола, подтвердили наличие в водах Дальнего Востока России двух генетически изолированных экотипов косаток - рыбоядного и плотоядного. Поскольку эти экотипы не скрещиваются и, следовательно, являются самостоятельными популяциями с различной численностью и статусом, то представляется целесообразным рассматривать их по отдельности при оценках численности, расчетах антропогенного ущерба и ОДУ.
 Участники круглого стола
|