Russian Orcas Homepage
 English    
 Japanese

Главная Проект Косатки Фото и видео Библиотека Форум Ссылки Контакты
 

 FAQ - почему мы против отлова косаток


"Пленники" - глава из книги Эриха Хойта





Хостинг Atlex.ru






Круглый стол по косатке

24 сентября 2012 года в рамках конференции "Морские млекопитающие Голарктики VII" в г. Суздаль прошел круглый стол по косатке. Докладчики представили результаты ислледований различных аспектов биологии косаток в разных районах Тихого океана. Первый доклад читала Ольга Филатова, научный сотрудник биологического факультета МГУ. Доклад был посвящен результатам исследований косаток в разных районах восточной Камчатки и на Командорских островах.


Ольга Филатова отвечает на вопросы


Академик А.В. Яблоков слушает доклад


Александр Агафонов задает вопрос

Затем выступил Питер Олесюк из Департамента морей и океанов, Канада. Он рассказал о результатах уже более чем сорокалетнего исследования косаток в водах тихоокеанского побережья Канады.


Питер Олесюк читает доклад

Татьяна Ивкович из Санкт-Петербургского Государственного университета рассказала участникам круглого стола о социальной структуре рыбоядных косаток Авачинского залива.


Доклад Татьяны Ивкович

Ольга Белонович (КамчатНИРО и ГПБЗ "Командорский") поделилась своими наблюдениями за плотоядными косатками, которые охотятся на морских котиков возле лежбищ на Командорских островах.


Ольга Белонович рассказывает о плотоядных косатках

Доклад Ольги Шпак (ИПЭЭ РАН) также был посвящен плотоядным косаткам, но из совсем другого района - из западной части Охотского моря.


Доклад Ольги Шпак

Затем выступали Татьяна Шулежко (КФ ТИГ ДВО РАН), рассказавшая о встречах косаток в судовых рейсах по дальневосточным морям, Екатерина Борисова (биофак МГУ), доложившая предварительные результаты генетического сравнения рыбоядных и плотоядных косаток, и Михаил Нагайлик (биофак МГУ), рассказавший о влиянии численности лосося на поведение рыбоядных косаток.

В целом, результаты исследований, доложенные участниками круглого стола, подтвердили наличие в водах Дальнего Востока России двух генетически изолированных экотипов косаток - рыбоядного и плотоядного. Поскольку эти экотипы не скрещиваются и, следовательно, являются самостоятельными популяциями с различной численностью и статусом, то представляется целесообразным рассматривать их по отдельности при оценках численности, расчетах антропогенного ущерба и ОДУ.


Участники круглого стола



- Наши косатки -



- Новое на форуме -


26 August 2016 09:04
Косатки у Вайгача?
albo


- Интересные факты -

Хотя косатки могут охотиться на очень разную добычу - от рыбы и кальмаров до крупных китов, отдельные популяции обычно специализируются... Подробнее
©FEROP 2016